Ciau! dopo tremila anni ci sentiamo ancora ahah XD. Questa volta pubblico per la prima volta un mio esperimento culinario =) , premetto che sono una novellina e se avete consigli li accetto molto volentieri. Vi mostro il piatto che andremo a realizzare! Uhm ho l'acquolinaaa in boccaa!
Ho utilizzato come varietà di riso quello basmati, che a mio parere è mooolto più buono del solito riso parboiled (che non è una varietà di riso , ma il risultato di una cottura a vapore) mentre il riso basmati è una varità di riso a grano lungo , noto per la sua fragranza e gusto delicato... è adorabile sia con verdure che con carne... inoltre presenta il vantaggio di una cottura di gran lunga più breve che permette persino ai meno pratici di ottenere un riso che non scuoce e compatto al palato...
INGREDIENTI: (per 2 persone) riso basmati, mezza zucchina, mezza cipolla (serviranno 2 fettine), un rametto di prezzemolo, sale, pepe, pecorino(grana, emmenthal), formina per il timballo.
Let's start!
COTTURA RISO:
prendiamo una pentola più capiente o meno a seconda delle porzioni di riso che si andranno a fare o che si ha intenzione di fare e provate a mettere il riso nella formina di plastica che preferite... in modo tale che alla fine non vi troviate con eccessi di riso oppure con poco riso non sufficiente a riempire la vostra formina... non usate una troppo grande... perchè il riso potrebbe "sformarsi" più facilmente...
versiamo un po' di sale all'interno dell'acqua (grosso se lo avete o fino) e girate non mettete tanta acqua altrimenti poi sarà difficile da scolare... e comunque evitiamo sprechi il più possibile =) quando l acqua ha raggiunto una temperatura elevata... consideriamo che l'acqua bolle a 100°C (ma va??) poi inserisco il riso e abbasso la temperatura a circa 80/70 gradi in modo tale che sia più gestibile per me che nel frattempo devo preparare altre cose... e in modo tale che il riso non si bruci... giratelo ogni tanto altrimenti si attacca alla pentola xD. Dopo 5 min circa io di solito spengo il gas metto un coperchio e lascio cuocere... in modo tale che il riso non scuocia e venga bello al dente... faccio passare in tutto a 10 minuti... ergo altri 5 min anche nella pentola con gas spento...
PREPARAZIONE CONDIMENTO:
prendiamo metà zucchina e la tagliamo prima a fette e poi a listarelle e dalle listarelle tagliando in senso opposto otteniamo dei pezzetti con una forma simile a uno spicchio o dadino... ma che sia molto più piccolo e sottile di un dadino =) ( non sono molto tecnica o pratica nel tagliare... mi scuso per la terminologia XD io mi trovo bene così voi fate come volete ovviamente xD)
poi prendiamo una cipolla bianca e tagliamo due fette che poi taglieremo a listarelle...
Scegliamo una padella antiaderente e mettiamo un giro di olio e un cucchiaino di acqua (tanto poi l'acqua evapora ma così mi garantisco una cottura del vegetale priva di bruciature!) metto a fuoco moderato e ci adagio le zucchine e la cipolla e aggiungo due pizzichi di prezzemolo *_* giro il tutto e lascio a cuocere per circa 10 min o anche qualcosina in meno... controllate sempre la cottura assaggiando magari... quando sarà cotto questo preparato aggiungiamo a fine cottura un pizzico di sale fino.
Abbiamo contemporaneamente cotto il riso e il preparato!
Scoliamo il riso per benino e mettiamolo in una padella pulita o la pentola stessa del riso (come volete) e aggiungiamo un burro piccolino se non l'avete già tagliato e confezionato prendete un cucchiaino di burro e adagiatelo nella pentola assieme ad un giro o un giro e mezzo di olio... miraccomando poco olio (altrimenti il timballo si distruggerà perchè sarà troppo scivoloso!) aggiungiamo un cucchiaio di philadelphia io ho usato quella light ma va benissimo anche quella normale =) mescoliamo il tutto lasciamo che tutto sia omogeneo e sciolto!
ho usato la philadelphia per dare un gusto delicato e rendere il riso compatto e legare i chicchi di riso tra loro... così potremo dare la forma che vorremo! aggiungiamo un po' di pepe nero... in caso risulti troppo dolciastro aggiungiamo un pizzichino di sale fino (assaggiamo sempre è importantissimo altrimenti rischiamo una figuraccia!)
IMPIATTAMENTO:
prendiamo la formina di plastica e poniamo sul culmine di quello che sarà il timballo il preparato con le zucchine cipolla e prezzemolo... e poi adagiamo il riso lasciando un dito dall'orlo della formina facendo pressione per legare bene i chicci tra di loro... prendiamo un piatto piano o comunque un bel piatto spazioso e posizioniamolo (nella posizione che preferiamo o seguite il mio impiattamento se vi piace ) girando la formina nel senso opposto... la poggiamo sul piatto e facciamo pochissima pressione con le dita ai lati... se avrete messo la giusta quantità di olio il timballino si staccherà sia senza problemi e sia rimarrà compatto e non si distruggerà dopo aver lasciato la formina! quindi perfect!
ora dobbiamo fare il secondo timballino... io ho scelto di condirlo sull'acme solo alla fine dopo aver lasciato la formina ma si può fare anche nella formina stessa credo XD e ho utilizzato scaglie di precorino grattugiando un trancio di pecorino con la grattugia selezionando la zona con i buchi ampi è allungati... per non sporcare il piatto consiglio di grattugiare il pecorino( o il grana se il pecorino non lo gradite o non lo avete XD ) su un pezzo di carta stagnola e con un cucchiaino di porlo sulla cima del mini timballo... per essere belli precisi...
TOCCO FINALE:
infine date il tocco finale ad entrambi i timballi con un filino di olio extravergine di oliva a crudo... noterete la differenza!
al lato del piatto adagiate degli assaggini di formaggio se vi piacciono... io adoro il formaggio sono un topolino ahha!
io ho messo un assaggino di pecorino, uno di grana e uno di emmenthal...
Buon appetito :D
spero vi intrighi e che lo proverete a fare =) è facile... se l'ho fatto io potete riuscirci voi!
serve un pizzico di precisione, pazienza e fantasia!
L'impiattamento è molto importante... immaginate una persona che si trova davanti ad un piatto senza forma... disordinato... sporco ai bordi... credo proprio che gli passi la voglia di mangiare!
Gnam! ci vediamo alla prossima!
lasciate un commentino... mi farebbe tanto piacere e mi servirebbe da incoraggiamento =)
(non ho fatto corsi di cucina, ho imparato tutto da sola senza l'aiuto di nessuno)
bacini!
martedì 26 febbraio 2013
Mini timballi di fantasie di riso alle zucchine e pecorino
10 commenti:
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Fico! :) la girerò al moumino quando ha tempo, magari con l'aggiunta del tonno o del salmone. Ti ho contagiato con la voglia di cucina e ricette nel blog? ;)
RispondiEliminawahah siii tesi è tutta colpa tua =) e cmq anche di masterchef ed hell's kitchen ihihho visto un 3 o 4 puntate XD
EliminaDevo farti tantissimi complimenti perchè vedo che te la cavi molto bene anche in cucina, oggi ho voluto copiarti questa ricetta che però ho modificato un pochino,facendo una cremina di zucchine che ho messo sia sopra che sotto ai piccoli timballi e decorato con un pezzetto di zucchina tagliata a julienne con scaglie di pecorino e grana. Mi piace questa idea complimentissimi!!!!!
RispondiEliminawow sei bravissima *_* sono davvero contenta di averti ispirato hai fatto una foto? =)
EliminaPurtroppo no perchè non ho una macchinetta fotografica ma quando farò qualcosa di particolare cercherò di fare una fotina con il cel di mio marito!!!! :) :)
RispondiEliminabravaa
EliminaDev'essere buonissimo! *___*
RispondiEliminaNel frattempo ti ho nominato per un piccolo riconoscimento..
Passa a ritirarlo! <3
http://crimsonandvanilla.blogspot.it/2013/03/francy-in-award-land.html?showComment=1362343760797#c89496334766229464
grazie milleee anche se non ho capito come si ritira uff
Eliminala presentazione è carinissima!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
grazie di cuoree
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